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「豚汁なし」@ラーメン荘 歴史を刻め 新栄の写真10月17日13時30分訪問

引続き、三重で打合せがあるため、名古屋へ移動。
夕方から打合せのため時間があったので、久しぶりにこちらに寄ってみた。
大阪の歴史を刻めが好きで、大阪勤務のときはよく通っていた。

券売機にて、豚汁なしの食券を購入し、麺200gの指定の洗濯バサミを食券に取り付ける。
おしぼり、れんげ、はし、水を入口で装備して着席。
コールは、ヤサイ少なめアブラ。

■タレ
醤油系のカエシのラードをいったものと思われる。
ブラックペッパー、フライドオニオンなどが絡み合って、なかなかジャンクな汁なし。
もともとこの系列の汁なしは評価が高いが、この店もなかなか美味い。
■麺
中太の平打ちの微ちぢれ。ゴワゴワ系の食感で、側面がギザギザの形が付いており、タレやスープをまとわせる仕様の自家製麺。
■具
豚、ヤサイ、フライドオニオン、えーっと・・・。別皿にアブラ。
豚は、モチっとしているが、ややパサな部分もありまずまず。

大阪の社長が焼肉店を売却して、ラーメンでやっていく的な話も聞いた。
ということで、ラーメンも以前はライトすぎて微妙だったが、スープも微乳化に改善されてそうだった。
次回はニンニクをがっつり入れて、いただきたいと思います。

それから、3周年おめでとうございます。

投稿 | コメント (7) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

どもです。
大阪の有名店が名古屋に進出して、三年目ですか。
ジャンクそうで、なかなか美味しそうです。
乳化タイプに変わったという、汁有りも気になりますね。

ピップ | 2016年11月15日 10:13

こんにちわ~

「ラーメン荘」さん、立川のラーメン舘が出来た時に出店したので食べたかったんですが、
あっとゆう間に閉店してしまって食べ損ないましたww
今も何処か関東でもやっているところあるなかなぁ?

バスの運転手 | 2016年11月15日 11:09

こんにちは
名古屋は昔は結構行ってましたが、最近は全然なので
お店もよく知りません。こちらは大阪のお店は知っていますが
名古屋にも出店してたんですね。かなりBPが効いていそうで
辛くないですか?

mocopapa | 2016年11月15日 16:25

こんにちは。
荘さんは2か月くらい前に京都で初めて食べました!そのときは初訪でラーメン食べましたが、この系列はやはり汁なしが美味しそうですね。次回は汁なしで^^

poti | 2016年11月15日 16:29

こんばんは!

>次回はニンニクをがっつり入れて、いただきたいと思います。
そっか~、夕方の打ち合わせの前なのでNo Garlicだったのですね。

尼茶 | 2016年11月15日 21:19

おばんです。
関東圏では見かける事が少ないような、
ジャンク感を感じますね。面白そ〜
表題よりもチョイと上品?な感じの豚骨系汁なしを、
この間数年ぶりに食べてみました。
清湯系メインの当方、気分転換になりました(笑)

おゆ (シャバダバァ〜♪) | 2016年11月16日 00:51

こんにちは。

ネーミングが大阪っぽいと思ったら本店は大阪なのですね。
別皿のアブラは醤油タレに浸かっているのでしょうか?。

glucose | 2016年11月16日 10:34