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「東中野ブラック 750円」@麺屋 山岸の写真名古屋市の金山で麺活です。
頼んだのは中毒性の高いこちら、注文から5分程度で着丼しました。

スープはとにかく黒い!漆黒の溜り醤油をベースにした真っ黒なスープ、いやもしかすると醤油そのものかも知れません。塩っぱくて、そして意外に甘い、
ここにザク切りのネギとたっぷりのブラックペッパーが乗ります。塩っぱくて甘くて辛くて美味い!

麺は意外なくらいにモチモチした中太ストレート。粘度さえ感じる醤油スープと絡んで、そして徐々に黒く染まります。


ひょんなことから、お店のお母さんと話し込みました。

このお店を立ち上げたのは、山岸御大のところで修行された方だったそうです。ところがこのオーナーさんが体を悪くされて店を売りに出したとき、買い取ったのが現在の会社(聞けば誰でも知ってる大きな会社です)でした。元々は「山岸」「大勝軒」を冠した店名だったそうですが、色々あって現在の店名に。
味の方は、初代オーナーの代からの従業員の方が、現在でも守り続けておられるそうです。

こちらのメニュー名「東中野」は、現在のオーナー会社の拠点の地名だそうで、「富山ブラックとは関係ないのよー(笑)」とのこと。このメニューだけは、初代オーナーさんによるものではないみたいです。

このお店に関わる、長い間の疑問が解けました。お母さんは実に話しやすく、増々ファンになりましたよ。是非また来ます。ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (8) | このお店へのレビュー: 4件

コメント

でましたね~!
さすが、あたとさん。ネットでは屋号やメニューの解説よく目にしましたが
やはり生のインタビューで、かつ突っ込んだ、でもほんわかとしたお話、とてもよくわかりました。
まさか買い取られた先がそうだったなんて知らなかった。。。
御大の遺伝子、まだまだ息づいて欲しいですね!

スージーのなのなQ | 2019年2月11日 17:49

スージーさんこんばんは~。
ほんと、良いお話が聞けました。偶然でしたが。
「ラーメン好きの間では、店名が評判なんですよ」って言ったら、びっくりされてました。
「山岸」の名の神通力は、御大の遺伝子を引き継いでいるはずのお母さんには、関係ないみたいでした(^^)

あたと_13号 | 2019年2月11日 18:25

名古屋にも山岸の親父の息吹が…
どうみても例のブラック並みの黒さっすねw
塩味が立ってるけど甘味もある…
なかなかそそる汁ですなww

Mr.剛丸 | 2019年2月11日 23:11

こんばんは〜
やっぱり山岸ってそこから来たんですね。
真っ黒ですねー、まさにBLACKです。

がく | 2019年2月12日 00:49

剛丸さんこんばんは~。
溜まり醤油濃い濃いの、溜まらんスープです。
結構美味いですよ~(^^)

あたと_13号 | 2019年2月12日 21:29

がくさんこんばんは~。
山岸の名がバッタもんでなくてホッとしました。
でも山岸にブラックですからね、驚きますよね。

あたと_13号 | 2019年2月12日 21:31

先日の帽子の話もそうだけど、やっぱりあたとさんは話のしやすい、親近感持たれるタイプの方なんでしょうね!
だから、初対面の人からもいろんな情報が聞けるんでしょう。
僕にはない部分なので、うらやましいです。

それにしても、そんなイイ話聞いたら、こちらの店また行きたくなりました!
今週の土曜日、名古屋に出張だから時間調整して行きます!!!

宇治家 | 2019年2月12日 22:02

宇治家さんこんばんは~。そうなんでしょう。話しかけやすい。
だから認知症になりやすいのよ、と警告してくれたのかな?
それとも認知症のオーラが漂ってたのかな?(T_T)

とゆーわけで、宇治家さんのレポ楽しみに待ってますよ!
「親会社はすごい有名なとこなんですって?」って振ってみて下さい。
結構驚きますよ(^^)

あたと_13号 | 2019年2月12日 22:10