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「横綱ラーメン、ライス、餃子」@ラーメン 横綱 港店の写真8月15日 14時 20人以上の待ち。
とにかく箱が大きいからその待ち人数だったけど15分くらいで着席

横綱ラーメン並(650円)ランチライス(50円)、またたまたま家族で行っていた名古屋港水族館入場券提示で餃子サービスにて


ちょい鼻につくトンコツ臭にキリッときれたかえし。麹ぽい風味すらイメージできる中細ちぢれ麺がスープをしっかり抱いて一体感。決して派手な味じゃないが、あ、横綱食べたいと思わせる食べたら忘れられない、というより微妙に記憶に入る適度な距離感のトンコツ&脂が、これぞ横綱。久々食べたけど、良いなぁ~。卓上にある入れ放題のネギをたっぷり入れてネギを楽しむ。京都ラーメンの醍醐味も堪能。

同じく卓上にある、うま味唐辛子を投入。結構入れても痛みはないが唐辛子の香ばしい香りで別物のラーメンになる。投入は好み次第かな。

しかしこどもラーメン(280円)でオモチャ1つもらえ、飴ちゃんかアイスも帰り際に。お得だ。家族客多いはずだ。

ごちそうさまでした。

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「嵐げんこつバリ辛ラーメン」@らあめん花月嵐 江南店の写真8月13日 1430分 空席8割

嵐げんこつバリ辛ラーメン(780円)を。

レギュラーメニューの中でこいつは未食だった。辛いの大好きとしては外せない。
唐辛子、ハバネロ系の刺すタイプの辛味。びりりというよりツーンと辛い。また少しだけ酸味も感じる。ただ辛味自体は全然余裕で、普段辛モノが厳しい人にも問題ない。ベースのげんこつラーメンがまま残っているので背油や濃厚スープが辛味を緩和してるのかな?キャッチコピーで、辛いものが苦手な方やお子さまは絶対に食べないでください、と刺激的だけど、辛いものが好きな人にはもっとましましでもありかな?

ごちそうさまでした。

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「獅子丸ぱいたんラーメン、ランチライス、ランチ味たま」@麺家 獅子丸の写真8月10日 1230分 待ち5人

初訪問。
かなりオシャレで綺麗な店内。やさしい雰囲気のインテリアはまるでカフェみたい。光が気持ちいい実際女性客もたくさん。前々から知ってはいたが未訪問、ただ女性のインスタ友達から進められて、な訪問だったのでやっぱ好かれる理由ここに来てよくわかった。

獅子丸ぱいたんラーメン(780円)ランチ小ライス(120→60円)ランチ味たま(100→50円)を。
ランチトッピング半額は嬉しいですね。思わず手が伸びてしまうまさにしてやられたり。

スタッフさん数もそろっているが席数もそれなり。1ロット1ロット毎のまさに順番待ちで何ターンかこなして丼着。
…白い。表面ホワイトクリームパスタ系ソースのように白い。細かいアワアワで包まれている。博多一幸舎みたいな所謂、アワ系な感じなんだろうか。
まずはスープを……うをっっ!!想像とちがう。クリーミーな鶏白湯をイメージしてたらガツン!!ときた。クリーミーな滑らかさは勿論ながら豚骨鶏ガラ、じっくり炊きこまれた重厚な動物系。その下地に和風だし。ツオにサバにアゴに日高昆布だそうだがきいてる。かえしの塩味もしっかり。ただ塩気より出汁の旨味を持ち上げる旨味が前に前にくるので味が締まってくる印象。そこに赤胡椒が、ガリッと香ばしいスパイスで目を醒ましてくれ何とも秀逸。

つぶつぶ中太麺はエッジきいた四角型。パスタみたい、と近くの女性感想いってたがわかるわかる。透明感ありつつ、ごりごりきつつ滑らかなすべりこみ。なるほど、パッと見ホワイトソースパスタみたいにすら思ったが、方向としてあるかもしれない。

味たまもすごいレベルだわ。思わず目を閉じてその甘トロと柔らかさを噛み締める。

うーん美味しかった。これをベースにした担々麺や、つけ麺等々他にも食べるべきメニューだらけだ。

ごちそうさまでした。また来ます!

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「半チャンセット 830円辛味ダレ入り+替え玉120円」@博多らーめん ばりばり軒の写真自分のレビュー最多のお店となり、如何にお世話になっているか、実感。ココなら家族も喜ぶので、ラーメンとなると足が向いてしまいます。注文時なら辛味ダレが無料なので、遠慮なく入れてもらい、豚骨のアクセントにバッチリ。大判のチャーシューも安定の美味さです。

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「博多流とんこつラーメン+チャーシューまぶしご飯890円」@IPPUDO RAMEN EXPRESS イオンモール名古屋茶屋店の写真オープン当初と同じメニューを選ぶところに進歩の無さを痛感し、改めて自分の不甲斐なさを知る…
写真でみると現在の方がスープの色が白っぽい感じがします。フードコートなので、手軽に替え玉を注文しづらい環境が辛い。

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「飛魚正麺」@ラーメン考房 昭和呈の写真出張で2回目の訪問。以前感動した飛魚正麺を迷わず即チョイス。こんなんだっけ?と思う。。以前の感動がなく980円という価格ととても高く感じ点数低めとなりました。焼豚も臭みがアリ減点対象。それでも美味しいラーメンです馳走様でした。

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「特製 金の煮干し麺(醤油) ¥1,000」@ソラノイロ  NAGOYAの写真今日の麺活

ソラノイロNAGOYA@愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア商業棟 4F

特製 金の煮干し麺(醤油) ¥1,000

開店前に列びました。

お盆中なのでもっと行列多いと予想していましたが、ラーメンに列ぶぐらいなら他に列ぶ愛知県民の様です。

カウンターのみ。

2回転目に着席。

ベジソバは東京駅でいただきましたので、煮干し麺を。

着丼直ぐの薫り立ちは少ないですが、スープを啜るとガツンと煮干し!

麺量は多く感じました。

厨房見ていると、大寸胴・小寸胴のみでスープなどは送られてきて温めているのかな?

メンマは味付け真空パックが置いてありましたね。

接客が丁寧で、分からない年配の方々にスタッフが頑張っていました。

しかし、東京の有力店舗が次々と来ていますが、スガキヤ基準の愛知県民が受け入れてくれるかは・・・??

ご馳走様でした‼︎(^人^)

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「オマール海老湯 ¥880」@麺屋はやぶさの写真今日の麺活

麺屋はやぶさ@愛知県名古屋市中村区竹橋町15-14

オマール海老湯 ¥880

ソラノイロの後に新店舗訪問。

洋食でつちかった技術をフルに使ってラーメンにしている様です。

他にまぜそばや煮干し麺がありましたが、特化したラーメン食べたかったので。

正直、これほど食べやすいオマール海老ラーメンは初めてです。

生臭さやえぐみなど一切無く、ぐびぐびと飲んでしまうスープの旨さ。

全粒粉麺との相性バッチリ。

低温調理チャーシューは柔らかくしっとり。

スープを纏わせながら食べるとまた美味しい。

カウンターのみと思いきや、奥に二人テーブル席が2つ。

楽しみなお店が増えました。

新たな味のチャレンジを期待しています。

ご馳走様でした‼︎(^人^)

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「にぼしらーめん(大)」@にぼしらーめん88の写真13時。店内に待ちは5名。10分かからず着席。10席程のカウンターのみ。白飯とキムチが食べ放題。スープは濃厚魚介系。ザラザラとした舌触りのあるにぼしが口に広がる一杯。添えられてある生姜、別投入のニンニクとの相性は抜群。麺はパキパキの細麺で非常に良かった。スープを全て飲み干し完食。なかなかここまでの濃厚魚介はない。また機会があれば行きたい。

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「しょうゆらーめん」@藤一番 師勝店の写真【店名】                        藤一番 師勝店



【場所】                         北名古屋市



【営業時間】                      11時~翌3時



【定休日】                          なし



【席数】                            ?

 

【メニュー】                      しょうゆらーめん



【値段】                           650円



【スープ】                          醤油 



【麺】                           中細麺ストレート



【点数】                            65点



【感想】



名古屋を中心に展開するチェーン店。メニュー構成は、屋号こそ違うが同じ系列の〝しなとら〟と同じ。基本の〝しょうゆらーめん〟をチョイス。味玉が半分は少し寂しいが、それでもこの値段は嬉しい。細かな背脂が浮いており、蓮華にてスープを一口・二口と口に運べば、やや醤油は強めだが、それも最初の内だけで、脂の甘みと、程よい豚骨の旨味が広がる。〝中細麺ストレート〟は、弾力性は乏しいが、舌触り・食感と共に、普通。モヤシのシャキシャキとした食感は良いアクセント。チャーシューは、ペラペラの薄さだが、柔らかさは有る。味玉は、黄身がパサつかない程度の半熟。味は良く染みている。同じ系列の〝しなとら〟よりは良い気もするし、全体的にバランスは良い。だけど、簡単に言えば〝普通〟。

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