なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「カレーつけ麺」@まんまる堂の写真期間限定。“ココナッツミルクとナンプラーを加え、エスニック調に仕上げた”とあるが、まったく味の想像ができない。出てきた麺をつけ汁に投入すると、つけ汁の中にかなりの具が入っている。まずは、具を食べないように麺を啜ると、何とも奥深いカレーの風味が鼻を突く。“思いっきりカレー”ではなく、あっさりしているが、なかなか味わい深く、麺がどんどん進む。こりゃ、かなり研究されていることを実感。具はとりむね肉、ネギ... 続きを見る

投稿 | コメント (1) | このお店へのレビュー: 4件

「のーまる(しょうゆ味)」@まんまる堂の写真開店と同時に入店したが、あっという間に席が埋まった。頻繁に期間限定の創作系を出しており、今日もつけ麺の創作系があったが、やはり基本の「のーまる(しょうゆ味)」を食べておかないと。この店はとことん無化調・無添加にこだわっているため、スープを一口、やっぱり非常にやさしい印象。特に醤油よりも魚を強く感じることができ、メニューを見ると「鯛」を使っていると書かれてある。そのせいか、ブシよりまさに魚そのものを... 続きを見る

投稿 | コメント (1) | このお店へのレビュー: 4件

「しおまる」@まんまる堂の写真以前来た時は、わけのわからん限定メニューを注文してしまったので、今日は真っ向勝負。醤油か塩で悩んだが、無化調・無添加がウリのこの店のラーメンを味わうにはやはり塩でしょう。スープは白濁しているので、動物系がわりと前面に出たスープを勝手に想像したが、“余分な脂を除去した…”とメニューに記載されているとおり、思いのほかあっさりしている。そして、あさり、ホタテ、イカ等の魚介ダシを使っている(言われなわから... 続きを見る

投稿 | コメント (1) | このお店へのレビュー: 4件

「秋鮭ときのこの塩つけめん」@まんまる堂の写真普通の“つけ麺”を食べに来たのだが、つい「限定」に目をひかれ“秋鮭ときのこ~”を注文してしまう。つけ汁は、ちょっと塩が強く、その奥から魚介系が顔を出す。鮭入りなので魚介が中心なのは当たり前か。スープには節の粉末が点在するのも見てとれる。具はきのこともやし、そして細かく崩した鮭。麺は平打ちの縮れで、全粒粉に青のりとオレガノを練りこんであるとのことで黒ずんでおり、見るからに“ソバ”のよう。もっちりして... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (1) | このお店へのレビュー: 4件

秋はゴルゴンゾーラ味だった。創作意欲は買いだがちょっとラーメンを越えていた。
冬は鮭味のラーメン。やはりラーメンを逸脱している。
定番ののーまる、しおまるはぶれてなくうまい。
なんといってもここはムカチョウがいい。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

リピーターですが
ここは個人的には
魚介味の塩丸がいい
つけ麺は初めてトライ
カレーはカレー専門店でもまずまず
通用する味
さらなる進化を期待する

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件