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「博多とんこつ(全部のせ)」@博多ラーメン 鶴亀堂 長久手図書館通店の写真【店名】                      鶴亀堂 長久手店



【場所】                         長久手市



【営業時間】            月~金   11時30分~14時45分   

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「とんこつらーめん 肉抜き」@博多ラーメン 鶴亀堂 長久手図書館通店の写真名古屋在住時代のたまの贅沢、
鶴亀堂のラーメン。
私が豚頭骨系の豚骨ラーメンが好きなのは、
ここが好きだったからかもしれない。
たまごボーロのようなコクが最高です。

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「とんこつらーめん 肉抜き」@博多ラーメン 鶴亀堂 長久手図書館通店の写真以前住んでいた愛知県で、一番好きな豚骨ラーメン。
久々に行った春先の記録です。
藤が丘から歩いて行きました。

頭の骨をふんだんに使っているそうで、
コクが半端ないです。
豚骨ラーメンにも色々ありますが、
この系統の味が好きですね。
次はいつ来られるかと思うと…、
替え玉2つ、行ってしまい... 続きを見る

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ありがちなとんこつラーメン。それ以上でもそれ以下でも無いです。
最近この手のとんこつで替え玉するとしんどくなって来ました。きっと歳ですね。

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ううむ。今年に入ったあたりからけっこう味が改善されて、濃厚になってきている。
なかなかよい。
肉抜きで490円というのはかなり良い値段設定。
これだけ濃厚だとむしろ肉いらないし。
この値段でこの味なら、何も文句は無い。

まあ、しかし、「食後のすっきりしない感」だけはどうにかならんもんかね。
他の濃厚系豚骨、たとえば、とんぱーれや、らけいこ、まるだあたりでも、食後に満腹感こそ感じるが、食べた後に不快感は無い。
これが、鶴亀堂に限って、胃もたれとはまた違う、「すっきりしない感」があるんですよね。
これはどう... 続きを見る

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「とんこつみそ」@博多ラーメン 鶴亀堂 長久手図書館通店の写真味噌をメインに動物系を活かしたスープはよくあるが、豚骨をメインに味噌を活かしたスープはあまりないと思う。しかし、すぐ近くの来来亭に対抗するかのように、店員の掛け声がうるさすぎる。威勢のいいのはわかるが、逆に耳障りだ。さすが、豚骨がメインだけあって、スープがどっしり重いこと。だが、八丁味噌を使用しているという味噌も豚骨に負けていないだけの存在感がある。どろっとスープが絡んだ麺を啜ると、熱々でまろやか... 続きを見る

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久々に純な”とんこつ”を食べた。よく食べたお茶の水の「博多天神」と似てるがコクが違う。
薬味もにんにく、高菜、紅ショウガ、ごまとあり良い良い。ネギバカなのでネギも薬味として効いている。
コクと切れとにおい。これはこれは、とんこつである。
食べて外に出る。その瞬間、口の中に生臭さが。これがとんこつ。大満足。
また行こうぜ。
1999年春に加西市(兵庫県)食べた長浜ラーメン以来かもしれない。
マイナーな話で失礼。ちなみにこの店はもう廃業して、ない。

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名古屋圏内の豚骨と言えば間違いなくここだと思います。
スタッフの応対も非常に粋が良いです。
肝心のラーメンも文句をつけにくいと思います。
あくまで愛知・名古屋圏内での話ですけどね・・。

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「濃厚とんこつラーメン(てんこ盛)」@博多ラーメン 鶴亀堂 長久手図書館通店の写真あまり“ど豚骨”を食べる機会は少ない。というか、本格的に豚骨で勝負する店は少ない感じがする。店に入ると、スープを入れる寸胴がずらりと並ぶが、“いかにも”という感じでちょっとわざとらしい。スープは豚骨100%で豚骨密度が高く、脂分は少なめであまり動物臭さは無い。しかし、それでも“さっぱり”の部類とはかけ離れており、濃厚かつほのかな甘みも感じられる。九州から取り寄せる細ストレート麺は、まさしく豚骨スー... 続きを見る

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いつも混んでいるので敬遠していたが、駐車場が空いていたので待たずに食べることができました。一番シンプルなメニューが600円と博多ラーメンを名乗るだけあってお手頃価格になっている。濃厚な豚骨スープに特徴のある細麺。とっても美味しく食べました。青ネギ、きくらげ、半熟味玉、固めで細めのメンマ、トロトロ叉焼がトッピング。紅しょうがを大量に入れてサッパリさせて食べるのが好きです。本当にこってりしているので、元気な時やお腹が空いているときにもってこいです。替え玉、にんにく、辛し高菜もあります。

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