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2018年5月26日の今日の一杯

東京都府中市分倍河原

2017年12月1日オープン。場所は府中市の分倍河原駅から徒歩5分ほど歩いた場所。店主さんは同じ府中の「中華そば とんび」出身。落ち着いた雰囲気の店内、日曜の14時半ごろ訪問。あまり人気のない場所、満席ではないもののお客さんは途切れなく入店していた。

今回初訪問。「塩ラーメン」がメインのお店だが、最近「白醤油ラーメン」の提供が新たに始まったとのことでそちらの煮干バージョン「白醤油煮干ラーメン」(750円)をいただいた。キラキラ光沢あるベースのスープは塩系と同じく鶏・魚介・きのこ類がメインのトリプルスープ。そのスープに追い煮干しを施しカエシは白醤油ベースのものを使用、更に特製煮干油を加えている。スープからいただいてみる。煮干がなかなかガツンと効いたスープで、煮干しの後にしっかりした塩気、白醤油やベーススープの旨味が感じられる。麺はほどよくパツンとした歯切れいい細麺。トッピングの大判で柔らかなチャーシューや穂先メンマもよいが、甘みある刻みタマネギがスープによくマッチしていて美味しかった。

総じて調理も接客も丁寧でよいお店であった。次は開店当初からのメインメニュー「塩ラーメン」をいただいてみたいところである。

お店データ

麺屋もろ

東京都府中市美好町3-9-10 1階(分倍河原)