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「快老麺 900円」@総本家 好来道場の写真ラーメンWalker愛知3位

愛読書のラーメンWalker東海。そのなかで、

『名古屋のご当地ラーメンと聞くと台湾ラーメンを思い浮かべる人も多いが、地元で愛され続ける好来系を忘れてはならない』

と書いてあり『好来系』として特集されていました。

このお店が約60年前に創業。そこから広く受け継がれて来たそう。

古めな建物ですが良い造り。

年配な男性スタッフ3名体制。

入って直ぐに食札を買うシステム。札なんて味がありますね。

中待ちを経てカウンターへ。

カウンターにはラー油、コショー、ガーリック、タレ、高麗人参酢が常備。

四つに別れた茹でザルでいっぺんに纏めて湯切り。こんなのみた事ありません。

提供は順調ですが、本の写真と全然違う。

板海苔の様なとろろ昆布がビシッと丼を覆ってる筈が、ご覧の通りドロリと覆われてます。海苔もヘニャリだし時間が経ったのかも?

スープを飲むとふんわり円やかな甘みと軽やかな醤油味。

鶏ガラに大量の玉ねぎをぶち込んで炊いたそう。とろろ昆布の味わいも影響ありで美味しいです。

麺は中ぐらいの太さのツルモチ多加水。とろろ昆布が絡み付きスープを持ち上げこちらも美味しい。

味が良く染みたメンマ。

豚バラ肉は柔らかく煮込んであります。

ねぎがスープを吸って甘く感じます。

終盤に身体に良いと書いてあった卓上の高麗人参酢を投入。酸味が加わりサッパリとして、一気に完飲まで。

なんかサッパリなんだけど、独特な旨味が強くクセになりそうな味わいでした。

お会計をした所の雰囲気が良かったので写真を撮って良いかと聞くと、

『どうぞ。撮って下さい』とさらりと言ってくれる。

好来充分楽しめました。他の好来系のお店もいつか行ってみたいです。

ごちそうさまでした

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

あらチャンさん,どうもです。
名古屋と言えば,今は台湾ラーメン,台湾まぜそばの印象が強いのですが,地元では「好来系」と言うのが愛されているのですね。
この3連休,予定が変わってしまいましたが,三重,愛知の予定だったんです。
次の旅行に備えて,よく勉強しておきます。

RAMENOID | 2019年2月12日 06:59

おはようございます
確かに名古屋というと台湾思い浮かべますが
こちらは名古屋の方にとっては絶対外せない
そんなお店なんでしょうね
高麗人参す酢は確かに体に良さそうな予感しかないですね!

キング | 2019年2月12日 07:59

こんにちわ~

東海地方のラーメンはよく分からないかも~。

ワタクシもラーメンWalker東海を購入してみようかなぁ~♪

たく☆(摂生中) | 2019年2月12日 09:06

ラーメンWalker埼玉よりはるかに分厚いですよ。

あらチャン | 2019年2月12日 09:32

なかなか個性的な麺屋ですね。
メニュは難しそうですが基本1種とトロロ昆布入なのですね。
大量の玉ねぎの煮込みいいですね〜。

昭和のBecky! | 2019年2月12日 10:49

どもです。
湯切りみてみたいですね!
名古屋は独得な食の文化があるので
面白いです(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年2月12日 12:54

こんばんは。
トロロ昆布大好物なので即BMです。
好来系って言うんですね。
これは食べてみたい一杯です。

mocopapa | 2019年2月12日 18:29

続いてどうも~

凄いお店なんですね~?
名古屋はトラックに乗っていた30年近く前、3年半毎日走っていたんですが、
当時は若くて一杯食べている頃だったのでラーメンはもっぱら王将さんのランチセットでしたw
後は金無かったので吉牛の大盛でしたw

バスの運転手 | 2019年2月12日 18:40

今回お初の見聞で、店内写真とともに楽しみました。

大判とろろ昆布が既報よりも沈みかけていますね。
その既報のひとつが、4回のレポ上げている、
麺友のkamepi-さんのものです。
その当時は知り合う以前でしたので今回がお初です。

おゆ (休み休み) | 2019年2月12日 19:15

こんばんは

とろろ昆布入りって和風なお吸い物みたいな感じなのかな?
思わずスープ飲み干してしまいそうだなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年2月12日 20:46

どもです!
これがコウライ系なるラーメンなんですね。
卓上に高麗人蔘酢があるのは、コウライ繋がりなんでしょうか。
とろろ昆布がインパクトありますが、味わいのほうもなかなか癖のある味わいなんですね。
BMしましたので、いつの日か…

さぴお | 2019年2月13日 06:59

おはようございます。パッと見はおどろおどろしい印象ですが、メニュー名や理念など個性的で楽しそうなお店ですね!

Tどん | 2019年2月13日 07:55